6/16 さわやか梅ジュースづくり 低学年

 学校にある梅の木。今年もたくさんの梅の実が実りました。6月のある日、低学年の子どもたちが元気いっぱいに梅の実を収穫しました。

 「この梅、大きい!」「いいにおいがするね!」と、手に取った梅を見て、みんな大喜び。先生と一緒に、ひとつひとつ丁寧にかごに集めました。

 そして今日、いよいよ梅ジュース作りに挑戦!
まずは梅をきれいに洗って、ヘタを取ります。次に、氷砂糖と一緒に瓶に入れて、じっくりと漬け込みました。

「おいしくなあれ!」と声をかけながら、みんなで協力して作業を進めました。瓶の中で氷砂糖が少しずつ溶けていく様子に、子どもたちは興味津々。

 完成までは少し時間がかかりますが、暑い夏の日に、冷たく冷やした梅ジュースをごくごくっと飲むのが今から楽しみです!