2022年1月の記事一覧
1月31日(月) 外国語活動(4年)
「道案内をしよう」という学習を行いました。「Go straight」「Turn~」といった表現を使って、目的地まで案内をします。ウォーミングアップとして、先生の英語での指示に合わせて自分の体の向きを変える活動に取り組みました。「Rightって、右?左?」と言っていた子どもたちも、何度も繰り返すうちにしっかりと聞き取れるようになっていきました。
1月28日(金) 実行委員会&感謝状・かるた
6年生を送る会に向けて実行委員会の活動が始まっています。スローガンについて話し合い、役割分担をして作業を開始しました。5年生が中心となり、3年生と4年生も自分の役割を果たそうと頑張っています。「6年生に感謝の気持ちを伝える。」という会の大きな目標に向かって、これからも頑張っていきます。
給食週間のまとめとして、調理員さんにお礼のお手紙を届けました。健康給食委員が代表で手渡し、「いつもありがとうございます。」と感謝の気持ちを伝えました。これからも美味しい給食を楽しみにし、残さず何でも食べたいですね。
1年生の教室から、学級遊びとしてかるたをする楽しそうな声が聞こえてきました。
1月27日(木) 支援学校との交流学習
舞鶴支援学校の小学部の人たちとオンラインでつなぎ、交流学習を行いました。市内の他の小学校からも参加があり、一緒に支援学校の様子について知りました。学校の様子を紹介してもらうだけでなく、小学部の人たちが、ヒットアニメをモチーフにして自主制作した映画も見せてもらいました。衣装や小道具、音楽まで自分たちで準備をした映像とその熱演ぶりに「一人一人のいいところがいっぱい出ていた。」「続きが見たい。」とたくさんの感想が出てきました。この交流をきっかけに、支援学校で頑張っている同じ小学生についてさらに知り、お互いが幸せに暮らせる社会づくりについて考えてくれればと思います。
1月26日(水) たぬきの糸車(1年)
国語の時間に学習した「たぬきの糸車」のお話。子どもたちはかわいいタヌキとやさしいおばあさんが大好きになりました。「キ~カラカラ、キ~クルクル。」と音読も頑張りました。今日は、お気に入りの場面を選び、その場面を絵を描いたり、選んだ理由を文章にしたりしました。大好きなお話なので、どんどんと鉛筆が進みました。
1月25日(火) 朝なわとび&給食&理科
冬場の体力つくりとして、縄跳びの取組を行っています。1分間の回数を計測したり、苦手な技の練習をしたりしています。寒い朝ですが、それぞれに自分の目標を持って取り組んでいます。
今日の給食の献立は、京田ご飯・舞鶴わかめのぽかぽか汁・あじのまるごと揚げでした。あじのまるごと揚げでは、高学年は頭もついたまま提供されました。低学年も骨や尻尾までよく噛んで食べていました。
3年生の理科では、磁石の極について調べました。「極には、仲良しとそうではないところとがあるよ。」と言うと、子どもたちは2つの磁石を使って実験し、いろいろな発見をしていきました。
1月24日(月) 国語(6年)&社会(5年)
情報社会の著しい発達に伴い、身の回りにはあまりにも多くの情報が溢れています。そんな情報社会の功罪について6年生は国語の時間に、5年生は社会の時間に考えました。
6年生は、メディアをどう活用していくか、よりよいコミュニケーション力を身に付けるためにどうしたらいいか、二人の筆者の論述をもとに自分の考えをまとめました。
5年生は、世の中の生産・消費活動が情報ネットワークに支えされていることについて調べました。そのことによってもたらされるいいことはどんなことか、利用する時に気を付けなければいけないことはどんなことか、企業側と消費者側の立場から考えました。「便利で、豊かな暮らしになる。」「知られたくないことも知られてしまうかも」など、いろいろな意見が出ました。
1月21日(金) 読み聞かせ&雪遊び
今日の朝読書の時間は読み聞かせを行いました。低学年には絵本「ゆうひのしずく」、高学年には「ファーブル昆虫記」を紹介しました。寒い日や雪の降る日もまだまだ続きそうです。暖かい部屋でゆっくり読書に取り組む時間もいいですね。
1・2年生は雪遊びを楽しみました。「雪だるまを100個作る!」と張り切っていろいろ大きさの雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり元気に走り回っていました。
1月20日(木) ヒヤシンスの観察&給食
保育園のきょうだいペアと育てているヒヤシンスの球根を観察しました。コロナに配慮して今日は1・2年生だけでの観察となりました。触ってみたり、においをかいでみたり、別のペアの球根と比べてみたり・・・。いろいろな方法で観察しました。つぼみをよく見て花の色を予想したり、根の長さの違いやきまりを発見したりと、様々な気付きをすることができました。早く保育園のきょうだいたちにも見せてあげたいです。
今日の給食には、「エコふりかけ」が出ました。みそ汁の出汁をとった後の昆布とかつおを再利用して作られています。昨日の給食委員会の発表も思い出し、食品ロスにつながる献立をみんなでおいしくいただきました。
1月19日(水) 給食集会
給食週間の始まりとして全校集会を実施しました。健康給食委員の児童は社会問題にもなっている「食品ロス」の問題を取り上げて発表しました。由良川小学校の給食での食べ残しはほとんどありませんが、おにぎりに換算すると1日に1億2千万個分もの食品が世の中で廃棄されていること等を伝えました。この問題を通して、改めて食べ物への感謝の気持ちや残さずに食べようという意識を高めてほしいと訴えました。他にも、クイズや調理員さんへのインタビュー動画などを取り入れ、全校のみんなの興味を引く工夫をして発表することができました。25日までを給食週間として、取組を進めていきます。
1月18日(火) 昔の遊び(1・2年)&版画(4年)
今日は本来なら地域の皆さんをお招きして昔の遊びを教えていただく予定でした。残念ながら今回は中止となりましたが、1・2年生は生活科の時間を使って自分たちで挑戦してみました。コマ回しや竹とんぼ、羽子板等、古くから伝わる遊びを体験し、その楽しさと難しさを感じていました。今度は地域の皆さんと一緒に遊べるといいなと思います。
4年生は版画の制作作業を進めました。彫刻刀の使い方に注意しながら、ケガをしないように気を付けて自画像を彫っていきます。「もっとしたい。」と意欲いっぱいの子どもたちです。