カテゴリ:さくらぎ学級

調理実習 さくらぎ

 さくらぎ学級の児童が調理実習に取り組みました。大根を手際よく洗い、切っています。さくらぎ学級では、毎年「さくらぎ〇〇計画」として自分で計画を立て、実行しています。「さくらぎカレー計画」「さくらぎおでん計画」そして、今年は「さくらぎ〇〇計画!」(まだ秘密です)

 とっても楽しみです。

さくらぎおでん計画

 さくらぎ学級では、大根を育てました。収穫した大根はおでんにして食べるという計画を立てて、この日はおでん計画実行の日でした。他にも材料を仕入れて、全校のみんなにチケットを配って注文をとり、本格的なおでん屋さんが1日限定オープンです。じっくりにこんだおでんは寒い日にはぴったり。とってもおいしくいただきました。ちゃんと給食も食べれました。

書初め練習 さくらぎ

 さくらぎ学級でも書初めの練習をしました。3年生の書初めのテーマは「友だち」という字です。今日は習字道具の使い方練習も兼ねて書初め練習に取り組む予定でした。しかし、朝から「俳句」を読んでいたため、それを書にしたためてみようということで、大きな画用紙に習字の筆で書き上げました。書家のように集中して取り組みました。

さくらぎ学級 他校との交流

 さくらぎ学級の児童が岡田小学校の児童と交流をしました。Ipadを活用してオンラインで交流しました。さくらぎ学級は一人一人の学びに合わせて学習内容を工夫しています。少人数ですが一人だけの学びにならないよう、他校とも協力して学習を進めることも必要だと考えます。この日は、岡田小学校のあおぞら学級の児童とお互いの学校生活や学習内容について紹介し合いました。実際に行って学ぶ機会もあります。さまざまな学びのスタイルを考えて取り組んでいきます。