カテゴリ:5年

調理実習 5年生

 5年生の家庭科では「食べて元気に」の単元で、お米とお味噌汁を作りました。子どもたちは自分たちで出汁をとり、調理の楽しさを体験しました。

 この単元では、お米や味噌の栄養価について学び、健康的な食事の重要性を理解します。そして、基本的な調理技術を身につけることで、自分たちで料理を作る楽しさを体験します。この日は、3時間目に、みんなで作ったお米とお味噌汁を味わい、さらに給食でもたくさん食べてお腹いっぱいになりました。自分たちの手で作った料理を楽しむことができました。

 このような実習を通じて、食に対する興味や理解を深めていきたいと思います。

5年生社会見学

無事社会見学を終えました。当日までの体調管理や当日の準備・送迎などありがとうございました。

 

朝日新聞京都工場の見学をしました。みんな真剣に話を聞いています。新聞社について詳しくなりました。予定通りです。今から学校へ向かって帰ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エコロジーセンターでお弁当を食べて、休憩です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京エコロジーセンターに着きました。一つ目の見学場所です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岡田小学校の5年生も合流して出発しました。

メダカの観察

 5年生はメダカの観察を1学期にしました。2学期に入り地域の方から新たにメダカをもらいました。理科室前で元気に泳いでいます。いろんな種類のメダカがすいすい泳いでいます。

気象のしくみ出前講座 5年生

 京都地方気象台の方をお招きし、「気象のしくみ」について5年生が出前講座を受けました。授業は、話を聞くだけでなく実験やクイズがあり、楽しく学習を深めることができました。子どもたちは「教科書で見たことある」「実際に見たことある」など気象については身近な話題で興味を持って聞くことができました。

 実験では、雲を作る実験、液状化現象の実験をしました。クイズでは、雲の種類や災害についてのクイズなど気象台という専門的機関ならではの知識が詰まったものでした。

 京都地方気象台の皆様、ありがとうございました。